Como preparar el abastero

El abastero lo tiene todo. Esta carne magra, junto con el huachalomo, es uno de los cortes parrilleros más económicos del mercado, es medianamente blando y muy sabroso, ideal para disfrutar a la parrilla, a la cacerola y en horno, y es este último mi favorito ya que se puede hacer de muchas maneras: marina en vino tinto, vino blanco, vinagre o aceite de oliva, ¡delicioso! ¿Ya se te hizo agua la boca? Acá te dejamos 3 preparaciones que, de seguro, harán del abastero tu nuevo y favorito placer carnívoro. Como lo prepares te va a quedar genial.

En esta receta vamos a indicar como se prepara el cordero al palo al estilo patagónico:

Cantidad: 15 personas
Tiempo de preparación: 4-6 horas
Dificultad: Fácil
Costo: Medio

1) Abastero a la parrilla Ingredientes

1 ½ kilo de abastero – 3 dientes de ajo – ¼ taza de aceite – orégano – ½ taza de vinagre – Sal y pimienta a gusto
Preparación Lavar y limpiar la carne. Si el trozo de carne es muy grueso, hacer un corte con un cuchillo para adelgazarlo, si fuese necesario. En un recipiente preparar el aliño con los dientes de ajo machacados, aceite, vinagre, orégano y salpimentar. Adobar la carne con este aliño y dejar macerar en el recipiente por unas 3 horas.
Preparar la parrilla, una vez que las brazas estén bien calientes y el tiempo del adobo haya pasado, colocar la carne sobre la parrilla, puedes seguir bañando la carne con el aliño preparado, para que la carne no se seque. Utiliza unas ramitas de perejil para mojar la carne.

Una vez que la carne este cocida según el punto que te guste, retirar de la parrilla y servir, puedes acompañarla de frescas ensaladas, papas o algún tipo de arroz.

2) Abastero al horno con papas al curry Ingredientes

1 ½ kilo de abastero – 1 cucharadita de merquen – 2 cucharadas de mantequilla – 2 cucharadas de curry – 4 papas – ½ taza de aceite de oliva – 2 dientes de ajo – Sal y pimienta a gusto Preparación En un recipiente mezclarel aceite de oliva, merquen, los dientes de ajo pelados y picados finos, sazonar a gusto. Adobar la carne con esta preparación. Enmantequillar una fuente apta para horno (ideal una fuente de greda), colocar la carne adobada.Cocinar a horno fuerte durante 15 minutos, luego bajar a temperatura media y cocinar durante 1 hora. Si la carne se secara, puedes agregar líquido del adobo. Pelar las papas, condimentarlas con curry y agregarles mantequilla, envolverlas por separado en papel de aluminio y ponerlas en el horno junto a la carne. Servir acompañado de un rico pebre.

3) Abastero en salsa con champiñones

Ingredientes – 1 kilo de abastero – 4 cucharadas de aceite – 1 cebolla mediana picada fina – 1 zanahoria picada en cubos pequeños – ½ taza de vino tinto – 1 tarro de crema (160 centímetros cúbicos (cc)) – 1 bandeja de champiñones (200 gramos) – 1 cucharada de perejil – Sal, pimienta y merquén
Preparación Saltear la carne en el aceite caliente. Retirar la carne y en el mismo aceite colocar la cebolla y zanahoria, sofreír por 2 minutos. Añadir el vino y ½ taza de agua caliente, sazonar con sal, pimienta y merquen a gusto, colocar nuevamente la carne y cocinar tapado a fuego suave por 30 minutos. Pasado los 30 minutos, añadir los champiñones, el perejil picado y la crema, dejar cocinar por 10 minutos y apagar. Sirve la carne con su salsa acompañada de puré o arroz.

Entradas recomendadas

Aún no hay comentarios, ¡añada su voz abajo!


Añadir un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *